Pendampingan BUMDES di Desa Kraton oleh Kelompok 2 KKN UNIVERSITAS LUMAJANG

Berita Kegiatan Mahasiswa

Lumajang, 14 Oktober 2023 – Sebuah Langkah Konkrit Menuju Pengembangan BUMDES

Sebanyak empat kelompok mahasiswa Semester 7 dari Universitas Lumajang telah meluncurkan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kraton, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Kelompok 2 Berfokus pada Pendampingan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) melalui UMKM sebagai bagian dari upaya membantu mengoptimalkan potensi desa.

KKN yang berlangsung mulai dari tanggal 14 Oktober hingga 26 November 2023 ini membawa semangat kolaborasi dengan masyarakat lokal dalam mengembangkan berbagai aspek potensi yang dikelola oleh BUMDES. Kelompok 2 terlibat aktif dalam beberapa program kerja yang bertujuan meningkatkan struktur organisasi, memperkenalkan teknologi melalui penggunaan barcode web untuk price list menu di cafe BUMDES, serta peluncuran program “Rumah Ketan” yang menjadi salah satu daya tarik baru dalam desa.

Salah satu kegiatan unggulan dari Kelompok 2 adalah “barcode price list menu cafe lesehan yang menjadi daya tarik di desa kraton” yang bertujuan untuk mengaktifkan kembali kegiatan ekonomi masyarakat desa dengan menghubungkan UMKM dengan masyarakat lokal. Selain itu, mereka juga merencanakan kegiatan Bakti Sosial (BAKSOS) yang melibatkan seluruh fakultas dari Universitas Lumajang sebagai bagian dari upaya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar.

Ketua Kelompok 2 menyampaikan, “Kami sangat bersemangat untuk berkontribusi dalam pengembangan BUMDES Desa Kraton. Kami percaya kolaborasi ini akan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal dan juga memperkuat hubungan antara universitas dan masyarakat di sekitarnya.”

Dengan semangat yang tinggi dan antusiasme yang luar biasa, Kelompok 2 KKN Universitas Lumajang berkomitmen untuk menghasilkan perubahan yang signifikan dalam mengembangkan BUMDES serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kraton.

Dalam artikel ini, kami merangkum program kerja dan upaya kolaboratif dari Kelompok 2 KKN Universitas Lumajang dalam membantu pengembangan BUMDES Melalui UMKM di Desa Kraton.