Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang Menandatangani MoA Kerjasama dengan SBDI Center

Berita Fakultas

Lumajang, 15 Mei 2024 – Dalam rangka memperkuat kolaborasi internasional, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang juga melaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Sustainable Business Development International (SBDI) Center dari Belanda. Acara penandatanganan ini dilaksanakan bersamaan dengan kuliah pakar yang menghadirkan Mr. Dr. Jeroen Rijnenberg, Ph.D., pendiri SBDI Center, di aula Universitas Lumajang pada pukul 16:00.

Penandatanganan MoA ini mencakup kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dengan tujuan meningkatkan kualitas akademik dan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dekan Fakultas Ilmu Administrasi, Dra. TITIS SRIMURNI, M.Si., menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam upaya mengembangkan kapabilitas fakultas dalam berbagai bidang.

“Kami sangat antusias dengan kerjasama ini, yang akan membuka peluang besar bagi mahasiswa dan dosen kami untuk terlibat dalam proyek-proyek penelitian internasional, pertukaran pengetahuan, serta berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis pada prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan,” Dra. TITIS SRIMURNI, M.Si.

Dr. Jeroen Rijnenberg, dalam sambutannya, menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dengan pusat penelitian dan pengembangan internasional untuk menciptakan solusi inovatif dalam menghadapi tantangan global. “Kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang aplikatif serta program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini dan masa depan,” kata Dr. Rijnenberg.

MoA ini mencakup beberapa area kerjasama, termasuk:

• Pengembangan Kurikulum: Meningkatkan kurikulum yang ada dengan memasukkan topik-topik terkini tentang pembangunan berkelanjutan dan bisnis internasional.
  • Penelitian Bersama: Melakukan penelitian kolaboratif di bidang administrasi, pertanian berkelanjutan, dan bisnis internasional.
  • Program Pengabdian kepada Masyarakat: Melaksanakan program-program yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kapasitas di sektor pertanian dan administrasi publik.

Rektor Universitas Lumajang,Dr. Sudjatmiko, S.H., M.H, menyambut baik penandatanganan MoA ini dan menyatakan bahwa kerjasama dengan SBDI Center akan membawa banyak manfaat bagi universitas. “Ini adalah langkah penting dalam misi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ungkap Prof. Jatmiko.

Dengan adanya MoA ini, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang siap berkolaborasi dengan SBDI Center dalam berbagai program dan inisiatif yang bertujuan untuk memperkuat hubungan antara akademisi, peneliti, dan masyarakat luas.

Universitas Lumajang berkomitmen untuk terus membangun jaringan kerjasama internasional demi mencapai visi menjadi pusat unggulan pendidikan dan penelitian yang berkontribusi bagi pembangunan berkelanjutan.