Dosen Pembimbing Lapangan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang Memantau Aktivitas Magang Merdeka di Berbagai Lokasi

Berita Fakultas Kegiatan MBKM

Lumajang, 23 Mei 2024 – Dosen Pembimbing Lapangan dari Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang melakukan kunjungan untuk memantau langsung aktivitas Magang Merdeka yang merupakan bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kunjungan ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada Selasa dan Rabu, 21-22 Mei 2024.

Selama dua hari tersebut, para dosen pembimbing mengunjungi berbagai lokasi tempat mahasiswa melaksanakan magang, antara lain:

– Desa Kertowono, Kecamatan Gucialit

– Desa Selokgondang, Kecamatan Sukodono

– Kelurahan Ditotrunan, Kecamatan Lumajang

– Depag Kabupaten Lumajang

– DLH Kabupaten Lumajang

– RSUD Kabupaten Lumajang

– Desa Grati, Kecamatan Sumbersuko

– Dispenduk Kabupaten Lumajang

– Balai Desa Uranggantung, Kecamatan Sukodono

– Desa Wonorejo, Kecamatan Kedungjajang

– Desa Pandansari, Kecamatan Kedungjajang

– Kecamatan Pasirian

– Kecamatan Gucialit

– Desa Yosowilangun Kidul, Kecamatan Yosowilangun

– Desa Sukosari, Kecamatan Kunir

– UPT Puskesmas Padang

– Kecamatan Jatiroto

– Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan bahwa program magang berjalan dengan baik dan sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Selain itu, para dosen pembimbing juga memberikan arahan dan bimbingan langsung kepada para mahasiswa agar mereka dapat mengoptimalkan pengalaman magang mereka.

Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang dengan berbagai pihak terkait di lokasi-lokasi magang tersebut. MoA ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara universitas dan instansi tempat mahasiswa melaksanakan magang, serta meningkatkan kualitas dan relevansi program magang dengan kebutuhan dunia kerja.

Dra. TITIS SRIMURNI, M.Si, Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang menyatakan bahwa program Magang Merdeka ini memberikan kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam praktik nyata di lapangan. “Kami berharap dengan adanya kunjungan ini, mahasiswa dapat merasa lebih didukung dan termotivasi untuk memberikan yang terbaik selama masa magang mereka,” ujar NING MUKTI INDRAYANI, SIP. M.Si.

Para mahasiswa menyambut baik kunjungan dosen pembimbing ini. Mereka merasa terbantu dengan bimbingan langsung yang diberikan dan termotivasi untuk lebih bersemangat dalam menjalani magang. Salah satu mahasiswa, Budi Santoso, mengatakan, “Kunjungan dosen pembimbing ini sangat berarti bagi kami. Kami merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan di tempat magang.”

Program Magang Merdeka ini merupakan salah satu upaya Universitas Lumajang dalam mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan program ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga dan siap bersaing di dunia kerja.