Pelaksanaan Magang Merdeka oleh Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang Tahun Akademik 2023-2024

Berita Mahasiswa MBKM

Lumajang, 26 Februari 2024 – Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Lumajang dengan bangga melaksanakan kegiatan “Magang Merdeka” sebagai bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk tahun akademik 2023-2024. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa melalui penempatan magang di berbagai instansi pemerintahan, lembaga swasta, dan organisasi masyarakat.

Pelaksanaan magang ini berlangsung di berbagai lokasi strategis di Kabupaten Lumajang, di antaranya:

– Desa Kertowono, Kecamatan Gucialit

– Desa Selokgondang, Kecamatan Sukodono

– Kelurahan Ditotrunan, Kecamatan Lumajang

– Depag Kabupaten Lumajang

– DLH Kabupaten Lumajang

– RSUD Kabupaten Lumajang

– Desa Grati, Kecamatan Sumbersuko

– Dispenduk Kabupaten Lumajang

– Balai Desa Uranggantung, Kecamatan Sukodono

– Desa Wonorejo, Kecamatan Kedungjajang

– Desa Pandansari, Kecamatan Kedungjajang

– Kecamatan Pasirian

– Kecamatan Gucialit

– Desa Yosowilangun Kidul, Kecamatan Yosowilangun

– Desa Sukosari, Kecamatan Kunir

– UPT Puskesmas Padang

– Kecamatan Jatiroto

– Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung

Program Magang Merdeka ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman kerja langsung, serta meningkatkan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang studi mereka. Dalam kegiatan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam berbagai kegiatan administrasi publik, pengelolaan proyek, pelayanan masyarakat, dan pengembangan kebijakan.

NING MUKTI INDRAYANI, SIP. M.Si., Ketua Program Studi Ilmu Administrasi Negara, menyampaikan bahwa program magang ini merupakan bagian dari upaya universitas dalam mempersiapkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing tinggi. “Dengan mengikuti Magang Merdeka, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kelas ke dalam dunia kerja nyata. Hal ini sejalan dengan visi kami untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” ujarnya.

Pelaksanaan magang ini juga melibatkan dosen pembimbing lapangan yang akan memantau dan memberikan bimbingan kepada mahasiswa di lokasi magang. Para dosen pembimbing melakukan kunjungan langsung ke lokasi magang pada tanggal 21-22 Mei 2024 untuk memastikan bahwa program berjalan sesuai rencana dan mahasiswa mendapatkan pengalaman yang maksimal.

Salah satu mahasiswa peserta magang, Dewi Lestari, mengungkapkan rasa antusiasmenya. “Magang Merdeka ini memberikan saya kesempatan untuk belajar dan bekerja langsung di lapangan. Saya mendapatkan banyak ilmu baru dan pengalaman berharga yang tidak bisa saya dapatkan di kelas,” katanya.

Selain itu, pelaksanaan magang ini juga diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang dengan berbagai instansi tempat mahasiswa magang. MoA ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara universitas dan dunia kerja, serta memastikan keberlanjutan program magang di masa mendatang.

Program Magang Merdeka ini merupakan bagian dari komitmen Universitas Lumajang dalam mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan praktis, memperluas jaringan profesional, dan siap bersaing di pasar kerja global.