Pelaksanaan Uji Kompetensi Magang Merdeka Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang Tahun akademik 2023/2024

Berita Kegiatan Mahasiswa MBKM

Lumajang, 21 Juni 2024 – Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang dengan bangga melaksanakan uji kompetensi bagi para mahasiswa peserta program Magang Merdeka pada hari ini, 21 Juni 2024. Uji kompetensi ini diadakan sebagai bagian dari evaluasi akhir program Magang Merdeka yang telah berlangsung selama beberapa bulan terakhir.

Ujian yang berlangsung dari pukul 15.00 WIB hingga selesai ini bertujuan untuk mengukur dan menilai kemampuan serta kompetensi mahasiswa setelah mengikuti program magang di berbagai instansi pemerintah, lembaga swasta, di Kabupaten Lumajang. Para mahasiswa diharapkan dapat menunjukkan pemahaman dan keterampilan praktis yang telah mereka peroleh selama masa magang.

Dra. TITIS SRIMURNI, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Administrasi, menyampaikan bahwa uji kompetensi ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa mahasiswa memiliki kompetensi yang diperlukan untuk bersaing di dunia kerja. “Kami berharap melalui uji kompetensi ini, mahasiswa dapat membuktikan bahwa mereka siap untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di kampus dalam dunia kerja nyata. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk mencetak lulusan yang kompeten dan siap kerja,” ujarnya.

Uji kompetensi ini melibatkan berbagai bentuk penilaian, termasuk presentasi hasil magang, wawancara, serta ujian tertulis yang mencakup berbagai aspek administrasi publik dan manajemen. Para penguji terdiri dari dosen-dosen Fakultas Ilmu Administrasi serta praktisi dari berbagai bidang yang relevan dengan program magang.

Salah satu mahasiswa peserta uji kompetensi, Febiyanti Mafika Dewi, mengungkapkan rasa syukurnya dapat mengikuti program Magang Merdeka dan uji kompetensi ini. “Magang Merdeka memberikan saya banyak pengalaman berharga, dan uji kompetensi ini adalah kesempatan bagi saya untuk menunjukkan apa yang telah saya pelajari dan capai selama magang. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya,” katanya.

Selain mengukur kemampuan mahasiswa, uji kompetensi ini juga merupakan sarana bagi fakultas untuk mengevaluasi efektivitas program Magang Merdeka dan mencari area yang perlu ditingkatkan di masa depan. Hasil dari uji kompetensi ini akan menjadi bahan evaluasi untuk pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih baik.

Pelaksanaan uji kompetensi ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja serta memberikan umpan balik yang konstruktif untuk pengembangan diri mereka. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Lumajang terus berkomitmen untuk mendukung mahasiswa dalam mencapai kesuksesan akademik dan profesional.

Dengan adanya uji kompetensi ini, diharapkan mahasiswa peserta Magang Merdeka dapat lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan di dunia kerja serta siap berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.